O Whey Protein é separado no
processo de transformação do leite em queijo. O processo de obtenção do Whey
protein é muito caro e, até recentemente, proibido para nada que não fosse de
finalidade de pesquisa. Porém, a tecnologia de filtragem moderna evoluiu
drasticamente na ultima década e permitiu o surgimento de suplementos à base de
Whey de nova geração, com isolados de proteínas muito concentrados.
O Whey Protein
é, hoje, talvez o suplemento mais conhecido no mundo, e isso não é à toa. Whey
protein não deve ser consumido apenas por atletas e praticantes de atividades
físicas que procuram aumento de performance, mas também por qualquer pessoa que
esteja procurando levar uma vida mais saudável e manter um visual em forma.
O Whey protein
é uma proteína completa de altíssima qualidade com altas concentrações de todos
os aminoácidos essenciais. É conhecida como proteína anabólica, uma vez que é a
proteína que mais aumenta a síntese protéica.
Por
ser uma proteína de rápida absorção, sua ação anticatabólica é interrompida
cerca de 120 minutos após sua ingestão. Uma ótima forma de prolongar a ação
anticatabólica (evitar a quebra dos músculos) e ao mesmo tempo manter a forte
ação anabólica do Whey é misturá-lo com leite. A proteína do leite contém 80%
de caseína e 20% de Whey. A caseína é digerida mais lentamente, o que ajuda a
manter um melhor balanço protéico com o passar do tempo, dando suporte aos
músculos de forma prolongada.
O valor biológico do Whey
protein está entre 106-159. Os suplementos à base de Whey variam muito de
acordo com suas concentrações, misturas, processamento e valor biológico.
Proteína Concentrada do Soro do
Leite (WPC): Proteína Concentrada do
Soro do Leite é mundialmente conhecida pela expressão Whey Protein Concentrate
(WPC). Trata-se de uma proteína obtida pela remoção de quantidades suficientes
de constituintes não-protéicos do soro pasteurizado por processo de separação
por membranas. Antes e depois dos treinos é importante ingerir proteínas de
rápida absorção para uma disponibilização imediata dos nutrientes para o
organismo.
Proteína Isolada do Soro do
Leite (WPI): Proteína Isolada do Soro
do Leite (WPI) é obtida por processo semelhante ao da proteína concentrada do
soro do leite (WPC), no entanto, além de separação por membrana pode ser obtido
por troca iônica, a diferença é que o produto final, no caso a WPI, contém teor
protéico não inferior a 90%, além de quantidades não significativas de lactose
e carboidratos, enquanto que o teor protéico da WPC fica em torno de 80%. O
momento ideal de ingerir a WPI é ao acordar e logo depois de malhar, que são os
momentos que o corpo necessita de proteínas de muito rápida absorção.
Caseína (Proteínas
Time-Release): Caseína é a proteína mais
abundante do leite. Representa cerca de 80% da constituição protéica do leite.
Diferentemente da proteína concentrada do soro do leite (WPC) e da proteína
isolada do soro do leite (WPI), que tem passagem mais rápida pelo estômago,
sendo absorvida em uma maior extensão do intestino, a caseína forma um coágulo
no estômago retardando sua passagem para o intestino, aumentando com isso sua
hidrólise, sendo absorvida mais lentamente.
Em alguns
casos a absorção lenta de nutrientes promove melhores resultados em termos de
ganho muscular, principalmente no caso das proteínas. Enquanto as proteínas de
rápida absorção pelo organismo são melhores aceitas antes e depois dos
exercícios físicos, a sua absorção prolongada é mais benéfica ao longo do dia e
antes de dormir. O sistema time-release das proteínas proporciona vários
benefícios ao organismo, pois as proteínas são liberadas de acordo com as suas
necessidades protéicas.
Fonte: news.slnutrition.com
Edição: Lucas Silvério da Silva
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